Essai culinaire et sorbetière

Publié le par Sarah de Normandie

Dimanche dernier, j'ai fait l'affaire du siècle sur une foire à tout : une sorbetière à 2€.

Pour toutes celles (mariées entre 1970 et 1980 ;-D) qui en ont une dans leur placard, ce ne sera pas une affaire, mais moi, ça m'a fait plaisir !

Et là, s'est ouvert le monde des glaces et sorbets... que je méconnaissais totalement... :-(

Je pensais que c'était bien plus simple que cela de faire des glaces... Déjà, il faut réussir une crème anglaise... Pas gagné pour moi ! :-/ Si y'a bien un truc qui me fait caler, c'est la crème anglaise... des fois, pas de problème, d'autres, je me retrouve avec une bouillie pas terrible...

Et si ce n'était que la crème anglaise, le problème ... Mais en plus, il faut rajouter de la crème fraîche et constat déçu : à 19h hier soir, il n'y en avait pas dans mon frigo. Déjà que je n'avais pas envie du tout de faire une crème anglaise, alors là, c'était pour ainsi dire fichu pour essayer la sorbetière... :-(

 Et puis je me suis rappelée que j'avais cela dans mes placards :

Je l'avoue ? Mes enfants adorent les glaces, et avec des moules à esquimaux en plastique, je leur prépare de délicieuses glaces à la demande ! Bon, il faut juste attendre quelques heures, le temps de la congélation, mais si, si, c'est très bon !

Allez hop ! Je fais bouillir un litre de lait (à vue de nez, c'est ce que peut contenir la sorbetière), et sort les 2 sachets d'entremet.

J'ouvre et verse le premier sachet.

Aïe.

C'est plutôt rose, comme poudre, ce serait bien de la framboise... Bon, c'est pas grave, on va faire framboise-vanille (parce qu'un sachet, c'est pour 1/2 litre de lait).

J'ouvre le second sachet, et regarde dedans avant de verser. Pas folle, la guêpe !

Re-Aïe.

C'est très noir.

C'est bien du chocolat.

Pas le choix, je verse aussi. C'est bon, framboise chocolat, non ? Assez loin de la vanille, mais bon quand même ? Ca part pas terrible, mon essai de sorbetière...

Allez, je verse dans le moule, laisse refroidir un peu, puis mets le tout le temps du repas au congélateur.

Le repas se termine, c'est pas pris, pas grave, mais la préparation devient moussante et onctueuse, très prometteuse... On va regarder le film et après on arrêtera.

Oui, mais les beaux yeux de Richard Geere (jeune) m'ont totalement chamboulé la tête, et je me suis couchée sans penser à arrêter la sorbetière.

Elle est restée en route jusqu'à 6 heures ce matin... L'avantage du congélateur, c'est que le moteur ne chauffe pas dedans ! :-D

Et voilà ce que j'ai découvert à 6 heures (j'ai ôté le moteur et les pales pour admirer...) :

Bon, je sais , il faudrait que je dégivre mon congélateur !

Un petit coup d'oeil une fois sorti ?

Il reste un peu de glace dans le fond. Je n'y ai pas goûté, j'attends le retour des enfants de l'école. (Meuhhh non... je ne suis pas lâche...).

L'excroissance blanche à droite est un pot de compote fait l'année dernière et oublié dans le fond du congélateur. Ma foi, il y a quand même un point positif : j'ai retrouvé ce pot. Comme quoi, l'expérience n'aura pas été un total échec !

Moralité 1 : penser à noter le parfum sur les sachets d'entremets quand je décide de ranger les placards.

Moralité 2 : cette année, je rangerai les pots de compote dans un panier.

Moralité 3 :   Entre les photos de SEB et ma réalisation, il y a un monde... Quand je dis que les industriels nous feraient croire n'importe quoi...

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

karinette 15/09/2006 10:19

Et bien on dirait que tu me ressembles coté cuisine!Il y a quelques jours j'ai failli faire bruler la maison en laissant les légumes d'une future soupe cuire toute la nuit. Au petit matin nous avons retrouvé le gaz toujours en route et les légumes tout carbonisés! Karinette

Plume 13/09/2006 11:28

C'est marrant, ça me rappelle un peu une bonne copine avec sa yaourtière trouvée aussi en foire à tout. Sa conclusion: les yaourts du commerce sont bien meilleurs et plus faciles à déguster!!!!!
En tous cas, j'ai bien ri en te lisant ;-)

Sarah de Normandie 14/09/2006 20:52

Merci ! ;-)
Mais j'ai aussi une yaourtière !!! Achetée à qq mètres de chez toi à la foire à tout du printemps . Le secret de réussite des yaourts maison est simple : il faut ajouter une louche de lait en poudre et ils seront moins liquides et plus onctueux ! :-)

flo 11/09/2006 14:15

moralité : tu sais pas faire les glaces mais tu me fais drôlement marrer!!!

Momole 11/09/2006 13:47

Je suis morte de rire derrière mon écran !!!!! l'an passé, j'ai trouvé la même merveille sur un vide-grenier du Loiret : 5 € .... chic ! je vais faire mes glaces pour pas cher ....
Et bien : RATE !!!!! cela n'a jamais pris et c'était très moyen en ^goût .... bref : celles de Picard sont bien meilleures !!!!! et j'ai donné cette merveille pour le vide-grenier de la maison de retraite de Belle-maman ....

peaudane 10/09/2006 00:03

Ohhhhhhhh, remarque pour 2 euros, fallait tenter le truc, mais franchement Sarah, t'es beaucoup plus douée pour la broderie on dirait!!!!!!!!!!!!!!!